Patchouli / Пачули

Латинское наименование : Pogostemon cablin

Семейство: Ясноткоцве́тные

Происхождение : Тропические регионы Азии (Индонезия, Индия, Китай, ...)

Используемая часть : Надземная часть в период цветения (в том числе после сбора, в засушенном виде)

Ароматические молекулы : Пачулол (сесквитерпеновый спирт), норпачуленол, a-бульнесен, a-гуайен,

Родом из Индонезии, Пачули растет, как высокая (до 75 см) трава, имеет большие, ароматные, пушистые листья с небольшими белыми или розовыми цветами. Была завезена в Европу в конце 18 века. Ее инсектицидные свойства хорошо известны торговцам. Вернувшись из своей египетской кампании Наполеон привез невредимым груз шелка и драгоценной шерсти, которые были защищены от моли путем перекладывания листями пачули. Считается одним из самых сильных природных реппелентов. Кроме того масло широко используется в парфюмерии и медицине.

Свойства :

  • Противовоспалительное и регенерирующее кожу
  • Антисептик
  • Противоотечные (лимфатические и венозные)
  • Стимулятор пищеварения
  • Лимфатический и венозный тоник
  • Общее тонизирующее средство для поддержания баланса
  • Стимулирует нервную деятельность

Области применения :

  • Проблемы кожи : Прыщи, экзема, кожные паразиты, морщины, выпадение волос, жирные волосы и перхоть, микоз кожи головы, недавние шрамы, трещины, аллергический и воспалительный дерматоз, импетиго.
  • Сердечно-сосудистая и кровеносная системы :Целлюлит, отек, удержание воды, варикозное расширение вен, тяжесть в ногах и геморрой.
  • Проблемы пищеварения : Расстройство желудка, медленное пищеварение, кишечные инфекции.
  • Регуляция психо-эмоционального фона : Тревога, беспокойство, усталость, нервозность, проблемы со сном, стресс, переутомление, нервное напряжение.

Смотрите еще